Se tem um assunto que gerou polemica essa semana foi o tal pelo do
roedor encontrado no extrato de tomate!
ECA!!! Deus que me livre imaginar uma coisa dessas, mas... Comece a
imaginar!
SIM!!! Ao consumir produtos
industrializados você também está se alimentando de “matérias estranhas
macroscópicas e microscópicas", segundo
a ANVISA.
Mais o que seria essas "matérias
estranhas" ao qual são toleradas pela ANVISA para que nós consumidores
tenhamos acesso;
. Pelos de roedores, (rato, ratazana e
camundongo).
. Insetos vivos ou mortos, (mariposas,
lagarta, besouro, borboleta, tanajura, etc.)
. Areia.
Segundo a ANVISA é "TOLERÁVEL"
uma quantidade porque a mesma não traz riscos à saúde humana, e por mais que as
indústrias mencionam em suas propagandas, embalagens, que seus produtos são
"altamente selecionados", "caseiros", etc. Pode haver
falhas na aplicação das boas práticas na cadeia produtiva de alimentos e
bebidas, e por isso é necessário aplicar limites de tolerância.
Por mais que não traga risco a saúde
humana, nenhum consumidor fica feliz em saber que mesmo a olho nu, não dando para
ver, ele está lá, pelo de roedor no seu ketchup, areia
no orégano de sua pizza, ou um inseto morto no seu cafezinho.
Sabemos que roedores transmitem doenças
infecciosas e que contaminam os alimentos.
O que me deixa triste e saber que antes
dessa resolução de 2014, não era permitido nenhuma quantidade de pelo de roedor
em alimentos, mais como o Brasil não evoluiu, é o que temos para o momento.
Quer ter acesso a
lista completa da quantidade de matérias estranhas toleradas pela ANVISA,
acesse: http://www.abic.com.br/publique/media/resANVISA%2014-2014.pdf
FONTE:
http://www.abic.com.br/publique/media/resANVISA%2014-2014.pdf